"По волнам моей памяти"

Творческий вечер состоится 29 января.

Начало в 18:00. Вход: свободный

Выставка живописи и графики 70-80-х годов ХХ века
из коллекции Н. Баженовой
Москва, 24.01-24.02 2025 г.
ДК Гайдаровец
 

«Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.»

А. С. Пушкин

  • Работы, отобранные на эту выставку из моей коллекции, представляют собой мозаику из воспоминаний - о прекрасном времени юности, дружбы, любви и познания тайн творчества.
  • Каждая картина, в графическом или живописном исполнении, моя или моих друзей и соратников по творчеству, показывает кусочек той жизни, в которой происходило становление меня, как художника. Аромат времени ощущается в каждом произведении, в какой бы технике оно не было бы выполнено –от живописных работ маслом и темперой до графических листов уникальной и печатной графики. А это и акварель, и пастель, и карандашный рисунок, и офорт, и литография, и монотипия. В пространстве зала компактно соседствуют работы самых разных видов, стилей и жанров последнего советского двадцатилетия – это свободный рисунок карандашом и тушью и эксперименты в сложных печатных техниках (резерваж, меццо-тинто, гравюра на картоне), экспрессионизм и конструктивизм в живописных образах и пейзажах, реализм в портретных и пленерных этюдах.
  • Авторы также представлены широко – здесь есть и маститые художники, у которых я перенимала мастерство, и молодежь из Союза художников СССР, и те, с кем я работала в Домах творчества, и друзья-соседи по мастерским в кооперативе художников на Левобережной. Со многими я участвовала тогда в тематических выставках,интересных проектах, симпозиумах, ездила по просторам страны в творческие командировки.
  • Особо хочу отметить классиков советской графики - академика А. Г. Акритас, открывшей в эстампе новую технику – «гравюра на картоне» в которой выполнен портрет («Бригадир Вера Чуприна»), заслуженного художника А.И. Коренцова, представленного акварельным портретом академика И. М. Франка, тонкого акварелиста В. С. Афанасьева с его неожиданным автопортретом 1975 года в технике офорта. Галина Петровна Завьялова, замечательный график, повлиявший на меня своим жертвенным служением искусству, представлена пастельным психологическим портретом моего отца – Алексея Владимировича Баженова, инженера-ученого, работающего в области космического ракетостроения. Большие пастели Коломны и Енисейска сибиряка Владимира Фуфачева, живущего ныне вНижнем Новгороде, с которым мы познакомились на творческой даче «Челюскинская», показывают его поиски пластики в пейзаже с элементами конструктивизма. Тонкий рисунок тушью «Лилит» скульптора-авангардиста Алексея Григорьева был подарен мне в Дзинтари, где мы работали вместе в группе скульпторов и графиков. Пленерные работы представлены небольшими тонкими по цвету этюдами моего однокурсника Сергея Иевлева, сделанными на моих глазах во время нашей учебы на худграфе. Изысканный «Розовый натюрморт» написала Людмила Танасенко, известная своими работами в кукольной мультипликации («Большой секрет для маленькой компании» и др.). Сергей Максютин, оригинальный и стильный художник, своей композицией в темпере «Арбатский мотив» возвращает нас в столпотворение открывшегося для творчества Старого Арбата 80-х. И, конечно, эти годы не обходятся без индустриального пейзажа, представленного на этой экспозициисоседом по мастерской Владимиром Куликовским.
  • Особенно хочется отметить необычные литографии, которые невозможно встретить на выставках – художники потоков 1984 и 1988 годов Дома творчества «Челюскинская» оставили каждый свою маленькую характерную для них композицию на общем пространстве листа.А это 30 -50 графиков, с которыми я работала тогда два месяца в мастерских Дома творчества, постигая сложности печатной и уникальной графики.
  • И, конечно, здесь представлена и моя семья в портретах мужа, отца моих детей, тоже ставших художниками, Александра Ремыги. На художественно-графическом факультете нашего педагогического института (МГПИ им. Ленина) он был одним из самых талантливых студентов, защищал диплом у академика В. П. Ефанова. Вступив в Союз художников, отстаивал свою индивидуальную манеру и свободу в творчестве, вопреки жестким канонам соцреализма, много экспериментировал в живописи. К сожалению, он погиб в расцвете своего таланта, не дожив до 42-х лет. Экспрессивный портрет отца и трепетный импрессионистский этюд мамы хранятся в нашей семейной коллекции. Также я дала на выставку еще несколько его выразительных работ, сохранивших аромат той эпохи и при этом очень современных.
  • Свои работы я постаралась дать в небольшом временном промежутке – 1977-1989 годах и показать разные стили, техники и жанры, в которых я работала тогда. «Портрет Александра Ремыги» исполнен в найденной мной совместно с дипломным руководителем А.М. Серовым технике акварельной монотипии, распечатанной на офортном станке. В этой технике я защищала диплом и вступала в Молодежную секцию МООСХ, показывала монотипии на моих первых профессиональных выставках. Сначала 15 лет я работала преимущественно в различных графических техниках и некоторые из них есть в этой экспозиции. Это и карандашный рисунок («Мое окно»), и акварели («Подруги», «Старая Ладога»), и темпера на картоне («Автопортрет», «Художник Генрих Элибекян»), и офорты («Час пик», «Автопортрет»). Постепенно я перешла к работе маслом и с конца 80-х уже участвовала в выставках и живописью. Особенно много я тогда работала в жанре портрета. Хотелось раскрыть психологический образ человека, понять через живопись его внутренний мир, передать настроение. Тем более, что я в основном писала своих друзей, родных и близких, а также самых разных и необычных людей, повлиявших на мою жизнь. Здесь я показываю только два таких холста – «Георгий» и «Поэт Полина Рожнова». И хотя портретов были сотни и сотни, они все сейчас висят в домах у изображенных на них, как и положено. Но у меня осталось множество зарисовок этих людей, как, например, представленный графический набросок «Художник за работой».
  • В целом, эта экспозиция представляет мой путь, как художника, поиски и находки в контексте времени. А также отражает само время, которое проступает сквозь работы моих друзей и учителей, неспешное, вдумчивое, чуждое рекламе и эпатажу, несмотря на все левые эксперименты. Это было время познания себя и мира через процесс творчества, несмотря на некоторое идеологическое давление. Возвращаясь к своим истокам, черпая оттуда заряд идей и созидательной энергии, мы можем понять, как формируется личность и стиль профессионального художника, почему изменения в творчестве созвучны эпохе и характеру личности, как окружающий мир отражается в графических листах и живописных полотнах авторов, претерпевая все неожиданные повороты нашей жизни.
Наталья Баженова,
Союз художников России
Многие из представленных на выставке работ, можно приобрести. Все цены обсуждаются непосредственно с Натальей Баженовой. Обращайтесь!
КОНТАКТЫ

Телефон: +7 (925) 7419577

Почта: bazhenova54@mail.ru

Мастерская: Московская область, г.Химки, мкр.Подрезково, ул.Герцена, д.8


© All Right Reserved. My company Inc.

Made on
Tilda